logo

Хотимский

районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Адрес: 213660, г.п. Хотимск, пл. Ленина, д. 2

Телефон приемной: 8 (02247) 79-281

E-mail: xotrik@mogilev.by

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

История

Из исторического прошлого Хотимска

Хотимск – поселок древний. Три речушки омывают его с трех сторон: река Беседь и притоки Ольшовка и Жадунька, но ни одна река не подарила ему свое название. Название «Хотимск» от основы со смысловым значением «хотень». В прошлом основа была широко представлена в личных именах. Есть данные о том, что в прошлом слово «Хотимск» выговаривалось с ударением на «и». Территория, на которой расположен поселок, была заселена в глубокой древности. Ученые нашли здесь стоянки первобытного человека, примитивные кремневые орудия со следами обработки, которыми пользовались наши предки много тысяч лет тому назад – в период каменного века.

В 1945 году К. Поликарпович на правом берегу Беседи обнаружил городище мысового типа. Археологические раскопки К. Поликарповича свидетельствуют, что с середины 3 века до нашей эры и до начала 2 века нашей эры жили славянские племена раннего этапа «Зарубенецкой культуры». Позднее по речным артериям с юга пришло сюда восточно-славянское племя радимичей. За 1 км от Хотимска, на левом берегу Беседи имеется 20 курганов. В 1892 году 4 кургана исследовал С. Головский, обнаружив захоронение с трупосожжением. Возникновению здесь поселения способствовали хорошие природные условия, богатство лесов и заливных лугов.

Как город пограничный, Хотимск часто подвергался наказаниям то русских, то литовцев. Систематические военные набеги со всеми вытекающими из них последствиями отрицательно отразились как на развитии хозяйств, так и на местных жителях. Под властью литовских князей он находился до середины 16 века. После заключения Люблинской унии в 1569 году и образования объединенного Польско-литовского феодального государства (Речи Посполитой) Хотимск вошел в состав этого государства. Во второй половине 18 века Хотимск входил в состав Кричевского староства, которым владели князья Радзивиллы. Кричевское староство было одним из крупнейших феодальных владений в восточной Белоруссии. В 1731 году Радзивилл отдал староство в аренду казначею Цуковичу. Получив во временное владение староство, арендатор «начал отягощать безмерными денежными податями тамошних крестьян», доносил священник с д. Бесовицкая (сейчас СПК «Колхоз «Искра» Хотимского района). Резко упала урожайность полей, а обессиленные крестьяне раньше времени теряли трудоспособность. Тяжелым бременем для населения являлась насильственная поставка пеньки, имевшая в то время большой спрос на западно-европейских рынках. Администраторы запрещали крестьянам продавать пеньку и коноплю приезжим купцам, нередко заставляли возить пеньку и другие товары в Слуцк, Петербург, Невель и другие города. За невыполнение этой повинности у крестьян забирали пеньку, лен, мед, воск, а также различные изделия домашнего ремесла в виде штрафов. Существовала еще одна форма эксплуатации крестьян – ростовщичество. Арендаторы давали деньги в долг на год. За это время кредит задолженности увеличивался наполовину. Задержка выплаты задолженной суммы и процентов по ней влекла за собой конфискацию имущества должника.

Арендаторы Чуковичи не только усилили эксплуатацию крестьян, ввели сверхинвентарные подати и пошлину, но и грабили, за наименьшее непослушание избивали людей. Самопроизвол арендаторов, их слуг и непрерывные поборы разорили сельское хозяйство. Многие крестьяне убегали в леса и искали там спасения от угнетателей. Семьи, которые оставались дома в селах, сидели без хлеба. Это вызвало весной 1740 года, в разгар посевных работ, массовые побеги крестьян в леса.

Во второй половине 1740 года был организован новый вооруженный отряд, который возглавил Василь Ващило, с чьим именем связана в дальнейшем вся антифеодальная борьба времени. В. Ващило – крестьянин из д. Селище Хотимского района, поднял крестьян и ремесленников на борьбу за волю и счастливую долю. Он объявил себя внуком Богдана Хмельницкого, имя которого было широко известно белорусскому народу, как и «дед», он стремился к освобождению родной земли и своего народа от чужеземцев-угнетателей. Кричевское восстание охватило все земли Могилевщины, от Хотимска до Бобруйска, и перешагнуло за ее пределы. Руководитель восстания В. Ващило находился в районе Хотимска и Радева, то есть вблизи русской границы. Изгнав главных арендаторов из староства Ващило и другие руководители крестьянских масс взяли в свои руки аренду над хозяйством. Они стремились ограничить эксплуатацию крестьян арендаторами. Под угрозой штрафа и наказания арендаторам запрещалось заниматься вымогательством, требовать от крестьян за купленные ими пожитки пеньку и хлеб, а продавать их только за деньги.

В середине 1741 года Хотимск стал одним из активных очагов Кричевского восстания. В результате в конце 1743 года староство по существу оказалось в руках восставших. В начале января 1744 года Радзивилл взялся за усмирение восставших, которое охватило земли от Хотимска до Витебска, все восточные земли Белоруссии, граничащие с Россией. Но связи между отдельными районами не было. Это использовал Радзивилл. Первое столкновение с восставшими войсками 18 января 1744 года закончилось поражением восставших. Ващило не смог задержать вооруженные до зубов войска. Восставшие крестьяне отступили, оставив на поле боя 100 крестьян убитых, 500 человек раненых, 77 попало в плен. Повстанцы ушли из Хотимска только при приближении отряда в 150 человек, высланных из Кричева.

Одно из крупнейших восстаний крестьян в Белоруссии в 18 столетии, в котором погибло около 1000 человек, потерпело поражение. Восстание расшатывало основы владений польско-литовских феодалов и князей и приближало время долгожданного объединения белорусского народа с братским народом России в единое многонациональное государство.

В 1772 году Екатерина 2, воспользовавшись слабостью Речи Посполитой, присоединила к России Восточную Белоруссию. После окончательного присоединения Могилевщины к русскому государству и образования в 1802 году Могилевской губернии Хотимск вошел в нее как частнособственническое местечко. Местечком Хотимск числится с 1784 года.

На протяжении 19 столетия Хотимск переходил от одного помещика к другому и во многом был похож в своем развитии на другие местечки Могилевской губернии. В первой половине 19 столетия он принадлежал помещикам Голынским и до 1844 года насчитывал всего 1328 жителей. В 70-80 годах 19 столетия Хотимском владела помещица Кучевская, а в последующие годы он стал собственностью князя Оболенского.

Развитие сельского хозяйства Хотимска и увеличение его населения произошло после отмены крепостного права в 1861 году, когда в Белоруссии, как и по всей России, наступил период более прогрессивных капиталистических отношений.

До 60-х годов 19 столетия непосредственно в Хотимске вся «промышленность» состояла из 2-х кожевенных «заводов», построенных в 1850 году их владельцами Даньковым и Цариковым. О том, что это были заводы, можно судить по тому, что на каждом из них работали ежегодно 1-2 рабочих, а валовой доход достигал 90 рублей. В течение 80-90-х годов 19 века в местечке частными предпринимателями было открыто 5 пенькотрепальных предприятий, сальносвечевой завод Цивкина, маслобойка Шифрина и круподерка Корженевича. На всех предприятиях в 1880 году было занято 62 рабочих, которые за год производили 6500 пудов пеньки, 60 пудов свечей, 100 пудов масла и 200 пудов крупы. Несколько заводов имелось на территории волости, сахарная фабрика Цехоновицкого вырабатывала 800 пудов сахарного песка на сумму 6600 рублей.

К 1880 году население Хотимска выросло до 1849 человек, в том числе: православных – 365 мужчин, 380 женщин, католиков – 1, евреев – 540 мужчин, 563 женщины. В Хотимске было 274 деревянных дома, 2 каменные православные церкви и 2 молитвенные школы. В местечке находилось волостное управление, народное училище, сельская аптека. Народное училище в Хотимске открыто в 1871 году. Оно помещалось в общественном доме. На содержание училища отпускалось 85 рублей из государственной казны и 154 рубля – от волости. В училище обучалось 26 мальчиков и 9 девочек. На территории нынешнего Хотимского района имелись Березковское и Забелышинское народные училища, открытые в 1867 и 1871 годах соответственно. Население в своем большинстве было неграмотным. Дети бедноты, крестьян не могли ходить в школу. Из 5404 детей Хотимской, Березковской и Забелышинской волостей в 1886/87 учебном году обучалось 94 ребенка.

12 июня 1885 года от неосторожного обращения с огнем возник пожар, в результате которого сгорело 110 дворов, 2 кожевенных завода, 3 еврейские молитвенные школы, 53 лавки. Убытка было нанесено на 286 500 рублей. По тому времени это была огромная сумма денег. Царские власти оказали «помощь», выдали погорельцам 1300 рублей и разрешили организовать комитет по сбору пожертвований.

Через 7 лет после пожара, в 1892 году, в местечке было организовано пожарное товарищество, которое к 1900 году объединило в своем составе около160 человек.

В конце 19 начале 20 века в Хотимске и в ближайших к нему населенных пунктах работали 4 винокуренных завода. Хотимский винокуренный завод князя Оболенского был построен в 1890 году, Енопольский завод князя Мещерского – в 1990 году, Чернявский завод Фон-Фохта – в 1902 году и Забелышинский завод Петровского – в 1913 году. В 1913 году на этих заводах работали 34 рабочих.

С давних времен в Хотимске и прилегающих населенных пунктах сравнительно слабо, но все же были развиты кустарные промыслы: скорняжный, кузнечный; изделий из дерева, лыка и коры; столярный, бондарный, изготовление бочек. Например, в 80 годах 19 века 93 крестьянина деревень Чернявка, Беседовичи, Беседский Прудок и Литовский Прудок занимались изготовлением посуды из дерева и волокон для спичек. Годовой заработок такого кустаря не превышал 100-120 рублей. Бондарный промысел был особенно развит в деревнях: Дубровка, Узлоги, Кузнечный, в Хотимске, Ганновке, Боханах. Наиболее многочисленным было отходничество на лесоразработки. Так, в 80-х годах из Хотимской, Забелышинской, Березковской волостей (ныне Хотимский район) на сплав леса, на железную дорогу и пристани уходило 692 человека, на заготовку леса 565 взрослых и 118 детей с 692 лошадьми.

В конце 19 начале 20 столетия растет отходничество и массовые переселения крестьян Хотимщины на казенные (государственные) земли Сибири, Приуралья, Массовые самовольные переселения крестьян явились своеобразной формой протеста против помещичьей эксплуатации и безжалостного угнетения царизма, ибо он взвалил на свои плечи непосильные налоги, а помещик всячески угнетал и эксплуатировал. Чиновники, от писаря и урядника до земельного начальника и исправника, вымогали у крестьянина взятки по всякому поводу и без повода, церковь помогала выколачивать последнюю копейку.

19-20 века – Россия вступила в высшую и последнюю на рубеже стадию развития капитализма – империализм. Период империализма характеризуется высокой степенью концентрации промышленности и капитала. Этот процесс был характерен и для экономики Белоруссии, хотя здесь в большей степени, чем в России, особенно в мелких городах и местечках, наряду с крупными предприятиями развивалась и мелкая фабрично-заводская промышленность. В Хотимске, например, в начале 20 века насчитывалось 58 торговых и мелких промышленных предприятий, на которых было занято 72 рабочих. Положение народных масс местечка по-прежнему оставалось тяжелым. Рабочие подвергались жесткой эксплуатации.

В 1904 году заработная плата чернорабочего человека составляла 50-100 копеек, а женщины – 25-70 копеек в день, зарплата мужчин, работающих прислугой, равнялась 5-10 рублей, женщин – 2-6 рублей в месяц.

Тяжелое материальное положение усугублялось недостаточной медицинской помощью. На всю Хотимскую волость был один приемный покой и лечебница. В 1911 году работала аптека. В 1908 году в Хотимске население достигло 4185 человек. В местечке имелось печатно-телеграфное отделение, камера земского начальника 1 участка, квартира пристава, мещанская управа, волостное управление, добровольное пожарное общество. В Хотимске было одно народное училище и церковно-приходская школа.
Двери для бедных слоев населения в эти учебные заведения были закрыты.

В 1905-1907 годах рабочие и крестьяне, руководимые большевиками, предприняли первый решительный штурм самодержавия. «Кровавое воскресенье» всколыхнуло всю Россию и положило начало первой русской революции. Революция 1905 года охватила всю Российскую империю. Назревали революционные события и в далеком захолустном местечке восточной Белоруссии – в Хотимске.

Фотогалерея

Разработка и сопровождение
МГКУП «ЦГИС», г.Могилев
© 2007-2017
Хотимский районный исполнительный комитет
Официальный сайт